пятница, 8 января 2016 г.

Качество Hand Made

   Я обожаю ручной труд. Абсолютно всё что делается кем-то руками для меня бесценно, удивительно, потому что я знаю не понаслышке что такое ручная работа (далее РР). Сколько на неё тратиться не просто средств и времени, но и личного, морального, душевного вложения.
   Всё больше и больше в наше время стал пользоваться популярностью товар РР. Почти каждая 5ая девушка, женщина шьёт, вышивает, лепит, рисует, клеит, плетёт. Из них каждая 4ая делает это не только для души, самолюбования, самореализации и проведения времени за приносящим приятные чувства занятием, но делает это чтоб окупить материалы, время, затраты, заработать на своё творчество, даже принести заработок в семью - одним словом выходит на коммерческую дорогу, продаёт свои изделия.
   И вот тут лично для меня встаёт вопрос цена-качество. Как строится ценообразование в handmade, если интересно могу написать пост на конкретном примере, хотя их множство и в интернете. Но речь сейчас не о цене, хотя это не маловажная вещь, но чтоб реально назначать цену своему товару, нужно понимать какого она качества. Всё больше и больше на рынок РР выходит новичков (да простят меня новички за резкость), которые месяц назад начали применять свои руки в hand made русло. И тут же не "став на ноги", не изучив до конца технологии, не набравшись опыта, не почитав литературу, не изучив МК мастеров начинают продавать. А продавать начинают по очень неадекватной цене, порой по той, которую даже не может себе позволить нет не профи (у них давно уже всё налажено и всё хорошо), а обычный среднестатистический handmade'р.  
   Почему меня возмутил этот вопрос? Нет, я особо о себе в данной ситуации не переживаю. У каждого своя ниша, свои навыки, свою изюм. Коллеги, конкуренты, друзья в мире РР наоборот подталкивают к развитию, помогают мозгам шевелиться, выдумывать что-то новое, рукам это воплощать в жизнь, искать новые каналы продаж, эксклюзивные материалы....не стоять на месте. Это круто!
   Мне больше не приятно то, что смотрящий, наблюдатель, заказчик, покупатель (не все из них грамотны в РР) вводится в заблуждение. Ему выдают "бабку ёжку" за нечто творческое, высокопрофессиональное, авторское, единственное в своём роде. Это как original adidas покупать на пятничном базаре  или купить его в бутике. А ведь именно мы с вами носители и создатели прекрасного, на нас лежит ответственность научить заказчика, наблюдающего, клиента, человека вне handmade, что означает именно РР и какова её настоящая цена.
   Несомненно автор (да простят меня все авторы) прилагал усилия, время, задумку, идею - это дороже всего, и его работа ещё раз повторю бесценна, она РР. Но у каждой вещи есть понятие качества.
   Качество - Степень ценности, пригодности, соответствия тому, каким следует быть (о вещах). Вы скажете, а кто установил что мои бусы, кукла, шкатулка должны быть именно такими это РР, это единичный экземпляр, это моё видение и только мне решать каким оно должно быть. На все 100% верно. Но простите не за те деньги, что вы выставляете это изделие, даже если на него потрачено столько же, сколько у рядом выставляющего качественного товара.
   Хотя бы потому что в нём отсутствует элементарные знаки качества: прямая строчка, хорошая набивка, симметричные бусины, работающая застёжка, не оставляющий следов лак, краска, не рассыпающееся соцветие, не распушающиеся ленты, верёвочки, швы, вылезающий клей, чувство вкуса, цвета, чувство завершённости предмета и просто банальная аккуратность. Я не говорю уже о хорошем фото и подробном правдивом описании изделия.
   На просторах интернета, на торговых площадках, есть много примеров товаров в одном ценовом диапазоне, но с явной разницей вида изделия, его качества. Что бы вы хотели приобрести? Качественную, хорошо сделанную, доведённую до конца, до ума вещь, или товар с явно уступающими характеристиками, но по такой же цене. Извините девочки, некачественные работы, о которых я говорю это изделие  наверное всё-таки не для продажи, они для набивания руки, для вашего опыта, обучения, подарков, в конце концов.
     Мои первые работы да и нынешние далеки от идеала, но я не рвалась сразу получить за них неадекватную сумму. Моя 5ая работа (тильда около 34 см) была продана за 100 рублей. Я до сих пор думаю что это очень рано :) 
    Девочки мои дорогие, ни в коем случае я не хочу, чтоб вы прекращали свои труды и никого не призываю снижать цены - нет! Но если вы заявили цену на свою работу в 1000 рублей (к примеру), то будьте добры постарайтесь, чтоб качество соответствовало, чтоб работа была сделана даже не на 1000, а на 1500. Назначив цену вровень с мастером хорошего качества, вы ставите в неловкое положение всех: себя, его, покупателя.
   Написав всё это, мне бы очень хотелось, чтоб вы ещё больше трудились и развивались. Как?
1. Терпение и труд всё перетрут. Творим, шьём, лепим, продолжаем это делать до тех пор, пока у нас не набьётся рука и не получится так хорошо, что это действительно сможет продаться. Не нужно с первой работой нестись сразу в коммерцию. Это на вас не сработает. Потому что вас должны запомнить именно с хорошей стороны, с хорошим изделием, лучшим качеством. Только в этом случае оно сработает на ваше имя. В противном же вы его потеряете, опустятся руки, убежит такая непостоянная штука как вдохновение.
2.  Повышение квалификации. Есть прекрасные мастер-классы, выкройки, специальные наборы, книги по которым можно и нужно учиться. Есть мастера, которые немного ушли вперёд от вас...спросите совета, помощи, подсказки. Да есть такие, которые вам не ответят и не помогут (сама с такими сталкивалась), но есть и такие, которые с удовольствием поделятся с вами своим опытом, может быть даже иногда и платно - МК, но это вложение в себя, в своё дело, если вы действительно хотите им заниматься, и даже зарабатывать при помощи него.
3. Использование качественных материалов. Материалы...боже какой сейчас выбор. Мы раньше шили действительно из обрезков старых тканей, из некачественного советского хлопка, подбирали гипюровые, капроновые, разъезжающиеся кружева, украшением служили банальные бусинки и самодельные цветочки. Девочки сами делали из крахмала, красителей себе пластику. Разнообразие в салфетках это свеча, колокольчик и веточка вишенок. И было то это всего 4-5 лет тому назад, за это время так резко всё поменялось и рвануло вперёд. Сейчас есть нереально красивые ткани, салфетки, цвета в FIMO, молды, пенопластовые основы, сизаль, кружева, обувь, миниатюры для куклы...не перечесть.
4. Сотвори себе кумира. Есть обратная поговорка, но я считаю в этом деле наоборот. Должны быть люди, на которых бы нам хотелось ровняться, за работами, трудами которых нам хотелось бы следить, возможно в какой-то своей интерпретации повторять (видим разницу между точно копировать). Стремиться к тем коммерческим, творческим успехам, что есть у них, чтоб их работы были пинком и толчком!
      Это всего лишь малая часть, что я бы посоветовала, а точнее подсказала. Когда появится качество РР, тогда к вам на помощь придёт умение делать красивые фото, продавающие описания, без стыда ставить свой логотип, имя, свой знак 100% качества,  и вот тогда продавать и зарабатывать, делая своё любимое дело (все эти пункты подробно описаны в интернете, но если вам интересно, мы можем поговорить и о них).
    Примите, пожалуйста, мою критику себе во благо, на здоровье вашему делу, а не в обиду и в упрёк. Здоровая критика, подсказки и советы ещё никому не мешали. Вы можете пройти к моим старым работам, ткунть пальцем и посмеяться, но я до сих пор как завещал великий Ленин :), поэтому возвращайтесь к прочтению вышеизложенных пунктов и........
 
   Творите! Пусть сбудутся ваши мечты и желания в жизни РР. Не забывайте делать это с любовью и уважением к тому что выходит у вас из под рук, с уважением к покупателю - они ценители наши, к конкуренту, коллеге, самому себе.
   Спасибо за понимание! Всех лю......  

 PS: Да, и не молчите, мне очень важно любое ваше мнение. Более 100 просмотров, а что нет ни у кого пары слов на тему?

11 комментариев:

  1. Машуль, я с удовольствием оставлю комментарий под этим постом! Согласна с тобой на 100%! Все большое покупателей, приходя на ярмарки, считают, что ручная работа - это самопал, поделки и все в этом роде. Многие мои коллеги на ярмарках, которые недавно научились чему-то, но уже считают себя мастерами, создают общее впечатление о ручной работе. То есть если тут так, то и везде так же. Очень обидно, когда всех гребут под одну гребенку. Но ведь покупатель не обязательно должен разбираться в тонкостях ручной работы, и переубедить его, если что-то попалось ему не качественное, в другой раз будет очень сложно.
    Когда-то я проводила МК по шитью тильды, и девушка, которая со мной ее шила, спросила, за сколько ее можно продать! Я была в шоке... Она предполагала, что сошьет тильду и продаст ее, свою первую работу((( И такое случается довольно часто.
    Маша, я уверена, что твоя статья должна обязательно быть на Ярмарке Мастеров! Потому что уж очень часто там стали появляться "Мастера" с их заоблачными ценами. А потом некоторые покупатели пишут мне сообщения "А почему у вас так дешево? А вот у "этой" дорого. Значит у вас какие-то косяки, или материалы дешевые?". Что на это ответить? Без комментариев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, нашла статью на ЯМе. Вызвала бурные обсуждения. Тема для всех актуальна. Но утопия - не утопия, а стремится к лучшему нужно обязательно!

      Удалить
    2. Алеся, спасибо за комментарий! А самое главное за то, что ты правильно поняла, что я хотела донести. Тема изначально была написана здесь просто для себя, затем скопирована в ЯМ, уже для того чтоб почитать что думают другие. А другие....это и злые и смешные, и понимающие и обвиняющие в пиаре. Я уже забыла цель, потому как она размылась. Теперь только улыбаюсь!

      Удалить
  2. Привет, Машуня! Все знают, как неохотно я пишу комментарии, хотя хожу, читаю, учусь, осваиваю. Расскажу вот что. Я сейчас веду занятия с "детьми" всех возрастов в кружке при Доме культуры по шитью кукол, игрушек и иже с ними. Почему в кавычках? Потому, что от 7 и до 70. Так, вот "детки" постарше ходят именно, чтоб продавать, и тоже, как написала Алеся с первой пошитой игрушки рвутся регистрироваться на ЯМе. Я не отговариваю, каждый по-своему проходит эту школу. Опять таки в силу своего характера не состою на ЯМе ни в каких сообществах, не рассуждаю в комментариях, но! тут как-то угораздило меня угодить в больничку, и я, прочитав и посмотрев, все, что было в наличии, подалась на ЯМу, поглазеть и почитать, и тут, обалдела. Сколько народа спрашивает в сообществах, дескать " а почему у меня не продается...", " а почему у такого-то мастера в статусе " не беру заказы", а у меня ни одной продажи...". Так вот, я теперь знаю, куда их надо отправлять! Ты здОрово и конкретно, по пунктам все расписала . За смелость тебе респект! А эта статья действительно требует смелости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо за комментарий и поддержку! Мысли подобного плана с вопросом "почему?" витали у меня в голове, так чтоб выдохнуть - озвучила. На ЯМ все щепетильные и многих затронуло. Возможно, оно и хорошо, и я достигла некоего эффекта, но посыл был не мастерам, которые спорят, а совершенно другим, тоже приятным людям. Посмотрим, время покажет, кого-то я всколыхнула и он посмотрит на себя с другой стороны. А даже если и нет...жизнь продолжается)))

      Удалить
  3. Маша, приветик. Спасибо за статью....Я с удовольствием прочитала статью, нет. не просто прочитала, а увидела всё, каждую буковку...Я шью игрюлички уже 6 лет и каждый раз бегу к девочкам на форум за советом..и каждая кукла это волнительно,это переживательно....и придираюсь я к себе...И всегда мягко скажу гаденько, когда выставляют на продажу очередную "фублу" типа тильда, подписывают что это авторская кукла и.т.д. и ставят заоблачную цену.... Я года два шила куклы и никому не показывала, потом подружка увидела - нагло забрала, потом ещё и ещё... А статья действительна смелая, но мастер который достиг такого мастерства может и должен об этом говорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, привет! Спасибо, что прочла, что увидела и поняла, что отписалась. Мне дорого мнение каждого. Все бы и во всех сферах относились к своей работе " на совесть", тогда наверное мир был бы идеален, но такого не может быть.
      Да, и спасибо за мастера, вряд ли я заслуживаю такого звания, но всё же безумно приятно, я сильно буду стараться, пусть даже миллиметровыми шажками, им стать.

      Удалить
  4. Машенька!!Ты умничка!!Совершенно правильно написанная статья!!! Очень полезно почитать её некоторым "мастерам своего произведения"!!!На ярмарках очень часто встречающиеся такие индивиды)))Хотя многие могут её не понять с силу своей завышенной самооценки и большого "ума"!!))) БаЛёля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Конечно, всегда будет существовать двоякое мнение и это нормально, пусть. Тема вызвала резонанс, кто-то понял, кто-то нет....я высказалась и даже для кого-то оказалось полезной и это хорошо!

      Удалить
  5. я не мастер. занимаюсь текстильными куклами для себя. дарю кому нравятся. немного продавала. просили-делала на продажу. но видя, что продают на яме,вызывает даже у меня, абсолютного любителя, порой непонимание. я не понимаю,как можно продавать то, что игрушкой назвать можно с трудом. но как мастерице научиться увидеть, что это нельзя не то что продавать, но и выставлять на всеобщее обозрение рано. понимаю, что для этого человека свое "пугалка"самое самое, и денег хотца. я читала не одну статью по этому поводу. со всеми согласна. но дорогие мои, мастера, вы ведь тоже бывает становитесь недосигаемыми небожителями. у меня было несколько моментов, когда нужен был совет, но не повезло мне с теми,кому их я задавала. презрение в глазах,чего тебе надо, развелось этих... после этого все пытаюсь додумывать сама. а так статья правильная, крик души, но боюсь, что навряд ли уменьшиться число "пугалок", и дело не только в материалах, которых много... а где много? в магазинах даже в москве таких раз два и обчелся. а цены... обучение у мастера стоит таких денег, что становиться не по себе. наверно поэтому и хочется тем кто обучается продавать сразу, оправдывая свое вложеное. я делаю очень мало кукол, не продавая не смогу даже позволить купить себе нужное и необходимое. замкнутый круг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, большое спасибо за ваш комментарий! Я тоже не мастер))) мне до них ещё шагать и шагать семимильными шагами, всегда рада помочь новичкам (пишите, спрашивайте), сама помню как начинала шить и старых носков, поэтому написала данную статью и в конце вставила пункты-советы именно для новичков, чтоб они учитывая эти пункту могли делать свои работы всё лучше и лучше, а то и правда за искусство страшно становится.
      А по последнему пункту, да согласна...всё качественное так нужное нам дорого. Мне помогли бартеры, а так же конкурсы, в которых я выигрывала сертификат и на него покупала товар. Попробуйте, возможно и такими путями у вас получиться вложиться бесплатно :) в своё любимое дело.

      Удалить