понедельник, 20 февраля 2012 г.

СП тряпиенсы: 1 этап-выкройка, раскрой

   Все, кто записался на СП тряпиенсы - Добро пожаловать!
  Где же 59 проголосовавших - не известно))) дела, боязнь, нехватка времени, всё понимаю, но кому ещё интересно, присоединяйтесь, записывайтесь, принимаем всех до тех пор пока шьём тело.
   Девчонки, кто не получил выкройку - напишите, пожалуйста, мне уведомительное письмецо на hinder-84@mail.ru - я либо не нашла ваш е-мэйл ресурс, либо вы не обозначили какую тряпиенсу шьёте.
   Особых различий (кукла-балерина) в выкройке нет, только ножки, выкройка не моя, не считая пару чёрточек, она есть на любом ресурсе интернета, но не выставляю её по причине - даром ничего не бывает, путь человечек, если ему уж ооочень интересно потрудится поискать её сам))) Вот так ...дада! Все мои тряпиенсы сшиты именно по этой выкройке (не считая "любительницу бабочек" - она проста, не нужно возится с бёдрами и грудью.
   Выкройку, что вы получили можно распечатать на А4 тогда размер куклы 40 см, а балерины 36....можно сделать больше меньше при помощи уменьшения и увеличения и переводы выкройки с экрана компьютера - я всегда так делаю!
   Итак, работа с выкройкой - все уже я думаю определились ка будет выглядеть ваша куколка, что она будет держать в руках, какой танец будет танцевать балерина. Совет - примите это позу сами и посмотрите как у вас расположены руки и ноги, под каким углом.
Затем взгляните на выкройку и выберите ту часть, которая вам подходит для этого у балерины 3 варианта ног и рук и у куклы 2 варианта рук и головы.
Если вас что-то не устраивает угол наклона или ещё что-либо показываю как можно повариировать...
    Мне нужен немного другой угол наклона у балерининой ноги не 1, не 2  и не 3....я взяла прямую ножку и согнутую на 90 градусов, от колнки отвела 90 градусовую ножу немнного в сторону и прорисовала бедро...так получился другой угол наклона - 4 вариант - он у вас не подписан.
   С кукольными ногами можно ничего не делать они будут обе прямые - ровненько стоять)))
   С руками точно так же как у балерины так и у куклы можно изменить как вам хочется.
   Меняя градус в локте и в запястье получается совершенно другая согнутая овальная рука.
   Девчонки, шьющие куклу низ можно вообще не трогать, а с руками подумайте что у вас будет, так же голова одна у вас овальная, вторая суженая к низу - какой вариант больше нравится - тот и берём.
    Девочки-балеринщицы))) обратите внимание на разновидность бёдер, опять же на ваш вкус - либо она у вас будет просто прямо соять на 2-х ровных ножка, либо сделает стойку как в лебединном озере - скрещение ног....













   Либо берём второй вариант бёдер и тогда девочка пустилась в пляс))))






  











   По сути у вас всё готово - продумайте размер, позу и вырезаем....
   Простите за каракульки))))                                         
   Раскрой и пошив - берём ткань для тела: габардин, хб, тильда-ткань, не грубую бязь, лён определённого цвета, складываем вдвое, прикладываем выбранные вами части тела и обводим, я деалю это простым карандашом, закрепляем иглами....обводим частички тела по 1 штуке.
 

     Вот, что должно получится - ножки, ручки и голову смело прострачиваем мелкими стежками на машинке. Те, кто шьёт вручную - терпения и аккуратности!
 
   Детали грудь и живот соединяем булавочками, либо можно закрепить стежками контрастной нитью - прошиваем, нить или булавочки убираем.
   Переднюю часть тела соединяем с деталью спина, так же либо нитью, либо булавками - строго по контуру.                                                   Внимание - если вы (балеринщики) берёте второй вариант бёдер смотрите зеркальность, чтоб ножки совпали - одна прямо, вторая в сторону.                                                                                                            Всё то же самое проделывают и кукольники. Всё прошиваем, всего должно получится 6 частей тела.                                                                        На выкройке упустила небольшой момент - отверстия. На руках это между локтём и плечом - тыльная сторона, на голове - макушка. Туловище прошиваем полностью оставляя лишь дырочки внизу для ног.
 
    
   Первый вариант у меня ткань хб, второй габардин - не пугайтесь зелёных ног, это будущие сапожки)))
   С нетерпением жду ваших результатов, показывайте (ссылка на блог), спрашивайте, заходите друг к другу в гости! Вдохновения и успехов!

76 комментариев:

  1. Маша, я отправила тебе письмо на почту с просьбой о выкройке)e.makal@hotmail.com это моя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа всё нашла тебя...можешь не отвечать поняла что за блог))) всё отправила - удачки!

      Удалить
    2. Не увидела комментарий и ответила на почту) Такой вопрос.. для тела подойдет габардин телесного цвета?

      Удалить
    3. Да, Лен....в подготовительном этапе писала для тела можно взять габардин, хб, бязь но не грубую, лён...сейчас уже выложу свои 2 варианта

      Удалить
  2. Маша, я все получила, буду работать над выкройкой, мне ведь надо чтобы кукла сидела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валенька, прости...я сейчас раскрой доделаю, чтоб можно было уже показать и тебе скину выкройку, у тебя немножко бёдра и ножки по другому будут))

      Удалить
  3. Маша, спасибо, выкройку получила...Вырезала, с нетерпением жду продолжения...И все таки интересно какой размер (рост) оптимальный для такой куклы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, молодчинка! Вообще тряпиенсы идут около 50 см, все, что шила я - 37 см, в этот раз буду делать чууточку побольше 41 см)))

      Удалить
  4. записалась на СП. Можно выкройку на olgadostovalova@rambler.ru
    спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька - добро пожаловать! А что шить будешь балерину или куколку на свободную тему? Это важно!

      Удалить
  5. Маша, добрый вечер. Буду шить куколку.
    Пришли, пожалуйста, на sma-77@mail.ru
    Заранее спасибо!)
    Как самочувствие? Надеюсь, настроение хорошее!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое с любимым делом всё быстро проходит, всё замечательно! Выкройку отправила!

      Удалить
  6. Маша, выкройки получила! Без твоих разъяснений я и не поняла сначала, почему столько много рук и ног :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, Наташ ты справишься на все 100)))

      Удалить
  7. Маша, я надеюсь еще не поздно присоединиться? О СП узнала только сегодня. правда я раньше никогда не шила кукол, но очень хочется попробовать. Хочу куклу-балеринку. Надежда shkola04@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выкройку отправила - не поздно! Удачи!

      Удалить
  8. Маша, Вы большая умничка! Я бы с удовольсвтием присоединилась...с лета мечтаю сшить, но, временно на отдыхе))) К тому же нет подходящей ткани для тельца.
    Но я буду с удовольствием следить за процессом и запоминать основные нюансы пошива. Когда я нашла первые выкройки мне очень многое было непонятно, сейчас же все встает на свои места. Очень надеюсь, что в скором времени, благодаря Вашему МК, и я попробую сшить свою первую изящную куколку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! ткань может быть любая, та из которой шьём тильд....побольше времени...надеюсь рано или поздно всё получится!

      Удалить
  9. Здравствуйте Мария! Я тоже не получила балерину. У себя посмотрела в выкройках, есть какая-то девушка, но отличается от Вашей, пойду поищу по инету ... но если можно скиньте свою.. Спасибо. С уважением Олеся ... alessias44@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я видимо не нашла адрес твоей почты у тебя в блоге, поэтому в сообщении и попросила кто не получал выкройку - обозначьтесь)))) отправила! Удачи!

      Удалить
    2. Мария! Спасибо огромное... Выкройка очень хорошая, и здорово. что она с элементами моделирования-консруирования тела куколки.

      Удалить
  10. ох ничего себе как бодро начали))) поздравляю и успехов. я слежу за вами)

    ОтветитьУдалить
  11. İ ewe voprosik srazu po povodu zelenix nog u tvoey kukolki)))Esli ya svoey xo4u sdelat sapojki-polusapojki-tufelki, to mne ix srazu k nogam priwivat kak u tebya ili potom uje posle nabivki?
    İ wit' ya budu vru4nuyu..mawinki u menya poka ewe net, no nadeyus skoro poyavitsya. Dolgo navernoe u menya wit rukami polu4itsya..(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, можно пришить сразу, а можно потом сделать, одеть прямо на ножки, лучше второй вариант - он попроще, я потом всё покажу)) Терпения и успехов тебе, всё получится, не торопись!

      Удалить
  12. Машенька все очень понятно написала! Сегодня завтра сделаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Удачи! Если что, обязательно спрашивайте!

      Удалить
  13. Маша! а подскажите, возможно ли использовать бязь белую, а потом ее окрасить чаем\кофе, или так в тряпиенсах не делают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно конечно, но лучше сначала открасить ткань, а потом из неё шить, чтоб разводов на кукле избежать!

      Удалить
  14. Маша! Спасибо огромное за заботу! Капельку приболела( Я опредилилась --хочу куколку на свободную тему в пышном платье ))
    laurel-66@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выкройку отправила! Лилия разместите, пожалуйста логотип СП у себя в блоге! Спасибо!

      Удалить
  15. Маша, а ручки полностью прострочить? Отверстие для набивки оставлять, или потом разрез будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, простите...к сожалению упустила этот момент и только потом вспомнила. Сейчас напишу в сообщении))) Чтоб все смогли прочитать)) Спасибо!

      Удалить
  16. Машенька,как же это мимо меня прошло,ведь я записывалась в те 59 человек!Караулила и прокараулила,видимо болезни моих деток ослабили моё внимание.Если еще не поздно вышли,пожалуйста выкройку на адрес ilona_200676@mail.ru Шить буду куколку,хотелось бы чтобы она сидела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Илона, в "Стартуем" записывайся выполни парочку условий и всё пришлю))) И не болейте!

      Удалить
    2. Машенька,прости тормоза,забыла я про логотип)))Исправилась,кажется ничего не забыла,если что,ткни меня носом.На панельке слева http://7e-nebo.blogspot.com/

      Удалить
    3. Илона, ещё в список запишись, пожалуйста, с названием того что шьёшь, если же ты там есть и я что-то пропустила укажи своё номерочек!

      Удалить
  17. Маша, я ж забыла адресок оставить. Пришли мне пожалуйста... kittyOKS@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения - твой номер в списке напиши пожалуйста!

      Удалить
  18. Ручки, ножки, огуречик, получился тряпинесик?
    Маша, у меня возник вопрос, правильно ли я набила, нормален ли внешний вид, мне нравится, но я пристрастна, заходи, оцени)))http://handmade-by-katerina.blogspot.com/2012/02/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  19. Pozdravlyayu vseh s nachalom raboti, sama yeshe ne sozrela, no s neterpeniyem jdu rezultatov!

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, посмотри пожалуйста на первые результаты. http://tildiki.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  21. Задание поняла, пошла исполнять :)

    ОтветитьУдалить
  22. Всем доброго вечера!
    Раскроила, собираюсь шить, но шью первый раз - поэтому глупый вопрос: а в туловище где оставлять отверстие для набивки? шею там целиком прошивать (не понятно пока, как голова будет пришиваться)
    Подскажите, пожалуйста...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в туловище оставляем отверстие только там где ножки, по кругу всё полностью прошиваем, шею тоже, голову как будем пришивать - покажууу...чуть позднее..терпение))

      Удалить
    2. Ясно, спасибо за быстрый ответ.
      Но как набивать туловище, если в ножках отверстие - простите мою непонятливость...

      Удалить
    3. Или нужно сразу после набивки зашивать отверстия потайным швом?

      Удалить
    4. Ксюша - серёдыш прошей))) набиваем через 2 отверстия ног, зашивать пока ничего не нужно.

      Удалить
  23. Ура, 12 ночи почти, но я что-то завершила)
    Маша, посмотри, пожалуйста, критичным взглядом на ногу и туловище моей куклы тут: http://kseniaoblv.blogspot.com/2012/02/blog-post_21.html
    Может. что изменить надо, а я и не догадываюсь...

    ОтветитьУдалить
  24. Ого сколько нюансов, для выкройки, а я еще думала сразу 2 куколки шить, возьмусь сначала за балерину а там видно будет, будет ли вторая девочка, если можно выкройку балерины на Tatti_Ka@mail.ru
    а то я как-то раньше мимо таких куколок проходила, а сейчас в голове уже есть картинка

    ОтветитьУдалить
  25. Мария, большое спасибо за тёплые слова.У вас прекрасный блок и мы с удовольствием заходим к вам в гости отдохнуть и набраться позитивной энергии.Как только получим выкройку сразу приступим к пошиву и отчитаемся о результате.Вы славный человек ! Ведь не каждому дано быть таким щедрым, чтобы делиться своим опытом и знанием. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Дорогие мои запишитесь пожалуйста в список в темке Стартуем, а так же дайте свой электронный адрес, я тут же вам отправлю всё!

      Удалить
  26. "Большая просьба - те, кто участвует в параллельном СП "Вашей мечты" не убивать двух зайцев одним выстрелом, думаю вы поняли, участвуем либо в одном СП, либо шьём отличных кукол! В противном случае буду бомбить. Спасибо за понимание!
    Внимательно читаем условия СП и процесс пошива, только потом просим выкройку и задаём вопросы!"

    Маша, я не поняла: нельзя участвовать и в Вашем СП и в СП "шьем куклу своей мечты"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюююш, да конечно можно, ну кто запретит....я имела ввиду то, что есть некоторые, кто шьёт одну куклу, а хвастается и там и тут, и говорит вот посмотрите это я сшила с вами и то же самое с вами...поняла? )))) к сожалению, мир добродушных деятелей и мастеров тоже со своими казусами.

      Удалить
    2. ААА, странные люди... я вот лично для себя шью.. а не похвастаться..

      Удалить
  27. Маш, прости, поздно прочитала сообщение. Я получила выкройку, спасибо огромное. Немного задерживаюсь, но надеюсь, что скоро догоню.

    ОтветитьУдалить
  28. Маша, загляни ко мне пожалуйста посмотреть на первый результат:)
    http://fenjas-kleinenaehwelt.blogspot.com/p/blog-page_04.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой не знаю как там у тебя комментировать))) в общем всё нормалёк, щёчку прикроешь волосами, на руку можно придумать варежки или муфту и всё будет хорошо, а неровности первый раз всегда....одёжка всё скроет. Молодец!

      Удалить
    2. Спасибо, Маша:) Оказывается на той странице была отключена функция комментариев. Все включила:))
      Обидно то, что я руки даже флизелином укрепила, и все равно продырявила(((

      Удалить
  29. Ой, Маша, я еще не начинала. У меня все это время интернет не работал, как назло. На днях начну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного - не тороплю!

      Удалить
    2. Маша, меня еще смущают ноги. Я не могу их выбрать, потому что не пойму за счет чего балерина будет стоять. Она же не сможет сидеть, да? Тогда надо как-то выбрать ноги, чтобы она не падала? Я вообще-то выбрала два варианта ног, но вот конечный результат не представляю, поэтому не получается.

      Удалить
    3. Ну одну ногу ты делаешь опорной как правило и прямой соответственно, а вторую уже как захочешь - вправо, влево, посмотри как я перекладывая ручки да ножки меняла позу. Ну и тоять она будет у тебя всё равно на подставочке))) Пришли мне на почту фото или выложи в блоге что там у тебя за варианты, я подскажу!

      Удалить
  30. Привет!
    Маша, я в шоке, но я вроде сделала...Только я не знаю. как плотно набивать голову (по-моему, я ее слабо набила) и там ли я оставила отверстие в ручках. Да и лен сыпется сильно, не подумала я об этом...
    В общем, посмотри, жду указаний)
    http://kseniaoblv.blogspot.com/2012/02/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  31. Маша, посмотри, пожалуйста, мой отчёт о 1-ом этапе. Он здесь: http://duschechca.blogspot.com/2012/02/1.html

    ОтветитьУдалить
  32. Маша, мой отчет http://fraya18.blogspot.com/2012/02/1.html Что не правильно, что я упустила?

    ОтветитьУдалить
  33. Маш, 1й этап я сделала.
    У меня нет акриловых красок, какие именно понадобятся (цвет, производитель - никогда не делала кукол) и как много? Можно ли их чем то заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, можно только чёрный цвет для глазок и хватит, должны отдельно продаваться в тюбиках! Нужно то совсем капельку, заменить ну разве что гуашью густоватой

      Удалить
    2. Я имела в виду, может, вышить можно))) И акриловые краски, наверное, разные бывают, те что для ткани нужны?

      Удалить
    3. Дааа..конечно, можно вышить, чего это я)))) Краски по ткани есть, есть и обычные, я обычными рисую! Но вышивка вполне подойдёт!

      Удалить
  34. Вот и мой отчет о 1м этапе. http://tvorilnaya.blogspot.com/2012/02/1.html Маш, как правильно грудь сформировать, может какой секретик есть? Самое сложное место оказалось.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя всё хорошо! Грудь просто плотно набивать))

      Удалить
  35. Marija,u menia tože gotovo.Razmesčiu foto v bloge v bližaišem.Mne tože samoje složnoje bylo s grudju:((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоорово! Про набивку написала в новом посте!

      Удалить
  36. Маша, я готова отчитаться по первому этапу http://belashtuchki.blogspot.com/2012/02/1.html Жду твои замечания и комментарии

    ОтветитьУдалить